トピックス

10月 2020のトピックス

2020.10.28
著作/論文

渡邉雅之弁護士が執筆した『オンラインで完結する本人確認(eKYC)の法整備と課題』が銀行実務2020年11月号に掲載されました。

渡邉雅之弁護士が執筆した『オンラインで完結する本人確認(eKYC)の法整備と課題』が銀行実務2020年11月号に掲載されました。
2020.10.23
NEWS

【改正個人情報保護法】保有個人データに関する事項の公表等の充実

令和2年(2020年)10月14日に開催された第155回個人情報保護委員会においては、「改正法に関連する政令・規則等の整備に向けた論点について(公表事項の充実)」についての審議がなされました。
 保有個人データに関する事項の公表等の充実は、「個人情報の保護に関する法律等の一部を改正する法律」(令和2年法律第44号)に関連する改正事項であり、政令・ガイドラインにおいて今後改正が予定されている事項です。
 同改正予定項目は、法律自体の改正項目ではありませんが、プライバシーポリシーや利用目的の外部への公表において重要な影響を与えるものです。
 
執筆者:渡邉雅之
2020.10.16
講演/セミナー

11/5 オンラインセミナー「同一労働同一賃金最高裁判決の解説と実務対応」

               オンラインセミナー  

2020.10.09
NEWS

労基法・最賃法の使用者の届出等における押印・署名の廃止

労基法・最賃法の使用者の届出等における押印・署名の廃止
 
執筆者:渡邉雅之
*本ニュースレターに関するご相談などがありましたら、下記にご連絡ください。
弁護士法人三宅法律事務所
弁護士渡邉雅之
TEL 03-5288-1021
FAX 03-5288-1025
Email m-watanabe@miyake.gr.jp
 
2020.10.08
講演/セミナー

11/2無料WEBセミナー「今さら聞けない個人情報保護法のツボ・ プライバシーポリシー(クッキーポリシー含む)・個人情報保護規程の作り方 ~改正個人情報保護法にも対応~」

※お申込みいただいた方へ
 10/27にセミナーのURLをメールにてお送りしております。
 不着の場合はお手数ですがご連絡お願い致します。


                  無料WEBセミナー
              ≪今さら聞けない個人情報保護法のツボ・
      プライバシーポリシー(クッキーポリシー含む)・個人情報保護規程の作り方
                ~改正個人情報保護法にも対応~≫

 リクナビ問題やジャパンタクシーに対する指導のように個人情報保護法に対する個人情報保護委員会の執行も強化されてきました。重要な事項は、ガイドラインやQ&A、パブリックコメントなどに記載されていたりします。また、GDPRなどの海外法の執行状況(同意の取得など)も無視できません。
 本セミナーでは、個人情報保護法において理解してもらいたい「ツボ」について網羅的に解説するとともに、プライバシーポリシー(クッキーポリシー)や個人情報保護規程を作成する上のポイントについても各規定ごとに解説いたします。
2020.10.05
講演/セミナー

Zoomウェビナー(100名限定)『2020年改正個人情報保護法を一挙解説!(仮名加工情報・Cookie・IPアドレス等の取扱いから保有個人データの取扱いの強化まで)』

Zoom無料セミナー:渡邉雅之弁護士が2020年10月20日(火)午後2時(午後4時まで)より『2020年改正個人情報保護法を一挙解説!』と題するZoomセミナー(ウェビナー)を行います。(※事務所主催のセミナーではなく、渡邉雅之弁護士が個人で開催するセミナーであることにご留意ください。)
2020.10.02
著作/論文

渡邉雅之弁護士が執筆した『改正個人情報保護法~個人情報保護のあり方[最終回(第3回)]:個人情報を取り巻く環境と今後の展望』が地銀協月報2020年9月号(一般社団法人全国地方銀行協会)に掲載されました。

渡邉雅之弁護士が執筆した『改正個人情報保護法~個人情報保護のあり方[最終回(第3回)]:個人情報を取り巻く環境と今後の展望』が地銀協月報2020年9月号(一般社団法人全国地方銀行協会)に掲載されました。